Есть профессии интересные, а есть и «вкусные». Одной из таких является повар. Повар не просто человек, который умеет вкусно приготовить любое блюдо, он является искусником в своем деле, профессионалом.

Не всегда бывает просто выбрать профессию по душе, найти желаемую работу, но в любом возрасте можно поменять профессию, обучиться на курсах и, наконец, заняться любимым делом. Для каждой девочки, девушки, женщины, очень важно уметь готовить пищу, так как некоторые готовятся стать хозяйками, а кто – то уже имеет семью и готовить  нужно ежедневно. В профессиональной поварской деятельности мужчины не уступают женскому полу, а часто даже лидируют. Поэтому, в настоящее время,  увидеть на производстве мужчину – повара не редкость. А самые известные в мире шефы – именно мужчины. Поэтому обучение на курсах будет интересно всем.

Продукты питания содержат такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, фитонциды и т.д. Повар должен при приготовлении блюд максимально сохранить эти полезные вещества, что бы пища была не только вкусной и красивой, но, самое главное,  полезной. При приготовлении блюд очень важно учитывать, что существует непереносимость и несовместимость пищевых продуктов.  Для того, чтобы всегда на вашем столе была  вкусная и полезная пища, нужно изучить технологию приготовления блюд, знать процессы, происходящие в продуктах в процессе термической обработки.  Для этого необходимо только пройти курсы поварского мастерства, что также позволит трудоустроиться на работу, связанную с поварским искусством. Вы сможете полезно и вкусно накормить не только вашу семью, но и посторонних людей, если полученные знания будете применять на производстве, выбрав профессию повара и работу на предприятиях общественного питания.

В должностные обязанности повара входит прием продуктов от поставщика: органолептическая оценка качества (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция), первичная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов,  тепловая обработка: варка, жарка, запекание, тушение, припускание, пассерование, и, что очень важно, оформление блюд (декор).

Курсы поваров в Минске  в образовательном центре “Лидер” предназначены для любого слушателя, желающего получить знания в современном поварском искусстве. Окончив курсы повара, Вы не только сможете очень вкусно, а главное, правильно приготовить блюдо, но и красиво его оформить для подачи на стол. Поваров готовят по программе 3 разряда. Последнее занятие посвящено дизайну блюд, современным тенденциям в общепите.

Краткая программа обучения «Повар-универсал-сушист»:

Теоретический курс:

1. Характеристика предприятий общественного питания, формы собственности, структура управления, основные и вспомогательные помещения.

2. Санитарные требования для ПОП. Личная гигиена. Правила охраны труда и противопожарной безопасности на предприятии.

3. Зачет по санитарным нормам и правилам (в виде тестов).

4. Первичная обработка кулинарного сырья: овощи, мясо, рыба.

5. Способы термической обработки (основные, комбинированные, вспомогательные).

6. Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок (бутерброды, закуски из гастрономических продуктов, салаты).

7. Приготовление и отпуск супов (заправочные (щи, борщи, солянки, супы с крупами, бобовыми и макаронными изделиями), супы-пюре, прозрачные супы, молочные супы, сладкие супы).

8. Приготовление горячих блюд (рыбных (отварные, жареные, тушеные, запеченные) и из морепродуктов, мясных (отварные, жареные, тушеные, запеченные), из птицы и дичи, блюд из овощей и грибов (отварные, жареные, тушеные, запеченные).

9. Приготовление блюд из макаронных изделий, бобовых и круп.

10. Приготовление блюд из яиц.

11. Приготовление блюд из творога.

12. Приготовление соусов (холодные и горячие).

13. Приготовление десертов.

14. Приготовление фаршей, начинок.

15. Приготовление теста и изделий из него (дрожжевое, пресное, заварное).

16. Приготовление горячих и холодных напитков.

17. Работа с технологическими карточками.

18. Зачет по технологии приготовления пищи (в виде тестов).

19. Особенности японской кухни. Оборудование и инвентарь для приготовления блюд японской кухни.

20. Основное сырье: рис, рыба, морепродукты, овощи, грибы, фрукты, специи.  Разделка, обработка, комбинирование. Требования к качеству.

21. Варка риса. Приготовление полуфабрикатов.

22. Разновидности суши: нори маки, уро маки, нигири, сашими, гунканы, суши-боксы, сладкие суши, горячие суши. Правила приготовления и требования к качеству.

23. Зачет по технологии приготовления суши (в виде тестов).

24. Основы детского и диетического питания.

25. Современные тенденции в общепите. Просмотр фотографий блюд.

Практический курс:

Практическое обучение происходит на предприятиях г.Минска  согласно программе.  Для практического обучения необходимо иметь:

  1. Медицинскую справку установленного образца (оформляется в поликлинике № 24 по ул. Филимонова. Тел. 267-69-27, 267-69-38).
  2. Комплект одежды для практического обучения.

По статистике 95 % слушателей, которые обучаются для дальнейшей работы, трудоустраиваются еще во время обучения и прохождения практики. Для работы поваром необходимы: активная жизненная позиция, огромный темперамент, скорость выполнения работ, коммуникабельность, чувство меры и вкуса, обучаемость, готовность к командировкам (для дальнейшего обучения), любознательность.

Теоретический курс и практическое  обучение происходят при непосредственном участии и под пристальным наблюдением преподавателя, повара 6 разряда, победителя конкурса профессионального мастерства в г. Санкт-Петербурге, участника тематических  выставок в г. Минске, автора более 30 фирменных блюд и изделий, повара, принимающего участие в рубрике «Быстрый завтрак» на БТ, в настоящее время являющейся управляющей кафе.

Занятия  курсов  проходят в учебном классе по адресу: г.Минск ул. Смолячкова, 9, каб. 423, 517, 527 ( напротив кинотеатра “Мир”),ул. Богдановича, 76 (средняя школа №28)

Записаться на курсы и узнать подробную информацию можно по телефону:(017) 294-83-83, (033) 663-70-00, (029) 663-70-00

По окончании занятий лицам, освоившим обучение по образовательной программе курсов, выдается документ (в соответствии с частью 9 статьи 99 Кодекса РБ об образовании) с круглой печатью учреждения образования и сертификат (на английском языке) об окончании курсов.

 

В связи с изменениями в законодательстве учебные организации имеют право присваивать трудовой разряд, только при наличии направления от организации и при прохождении обучения по типовой программе.

Ответ Министерства образования Республики Беларусь о присвоении разрядов  Образовательному центру “Лидер”.

В образовательный центр “Лидер”  постоянно поступают заявки от работодателей желающих принять на работу  выпускников курсов, вместе с тем мы не можем гарантировать трудоустройство  выпускникам.

Количество человек – 6-10

Продолжительность курсов поваров в Минске – 5 недель

Количество часов – 60 (академических)

Проводится набор в группы– утренние, дневные, вечерние

Выбирая курсы в Минске, Вы изучаете информацию о разных учебных заведениях, выбирая лучшее. «Сильные стороны» курсов в Минске «Лидер» — очевидны:

1. У нас работают преподаватели с огромным практическим опытом, умением быстро найти подход к учащемуся и подобрать самую эффективную учебную программу, сочетающую в себе теорию с практикой.
2. На рынке профессионального обучения мы довольно давно, располагаем солидной материально-технической базой и множеством наработок по организации учебного процесса.
3. У нас Вы можете выбирать наиболее удобный график обучения, а также подходящий вам уровень сложности программы для того, чтобы сочетать курсы с работой, быстро и качественно получить необходимые знания.
4. По окончании курсов, мы выдаем своим выпускникам сертификат, повышающий вашу ценность в глазах работодателя, который поможет вам устроиться на новую, интересную и доходную работу.
5. У нас очень демократичная цена на курсы!

More than 70000 students choice our courses, over 1000 companies entrusted us the training of its employees.